<v:imagedata
<v:imagedata
 
关于做好国家残疾人体育集训队冬训反兴奋剂工作的通知
[2019-12-25]
[字体: ] [关闭窗口]
 

各国家集训队、各训练基地、训练点:

为备战2020年东京残奥会、2022年北京冬残奥会,各项目已陆续开展冬季集训工作,各国家集训队、国家训练基地按要求逐项落实兴奋剂风险防控举措,成效显著。为落实中国残联领导在2019年东京残奥会备战工作会议上的讲话要求,坚持反兴奋剂工作不松懈,确保冬训期间不出现任何兴奋剂违规事件,根据中国残联《国家残疾人体育集训队工作规范》和夏季、冬季项目集训方案通知,以及反兴奋剂工作有关规定,现将冬训期间做好国家残疾人体育集训队反兴奋剂工作有关事宜重点通知如下:

一、加强队伍管理,层层落实反兴奋剂工作责任

国家集训队和承训基地要深入学习、贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作做出的重要指示批示,认清兴奋剂问题是体育战线政治上的“红线”,纪律上的“底线”,体育强国建设的“生命线”,红线不能碰、底线不能越、生命线必须死守。要坚决做到对兴奋剂问题“零容忍”,确保兴奋剂问题“零出现”。

各队要层层落实反兴奋剂责任制,领队作为集训队反兴奋剂工作第一责任人,要严格执行国务院《反兴奋剂条例》、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》及中国残奥委会、中国残疾人体育运动管理中心关于就诊用药、食品、药品、营养品管理、行踪信息申报及科研服务等工作的要求及各项规定。逐项落实相关工作责任,明确责任人,加强对各类保障人员反兴奋剂知识的培训,查找问题,及时整改,承训基地及承训点要严防将含违禁物质的食品、药品提供给集训队。 

二、严禁故意使用兴奋剂

各队要认真组织学习《关于审理走私、非法经营使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》有关内容,坚持底线思维,坚持法治思维,坚持问题导向,严禁主观故意使用兴奋剂或对运动员施用兴奋剂等行为的发生。

三、严防误服误用兴奋剂

国家集训队和承训基地要加强药品、食品、营养品的管理工作,坚持“三严三禁”原则,建立风险防控机制,防止误服误用导致兴奋剂违规行为的发生。

    (一)防止食源性兴奋剂问题

根据《关于加强国家残疾人体育训练基地食品安全的通知》(残奥委【201128号)、《反兴奋剂中心关于加强食品、营养品兴奋剂风险防控有关事宜的通知》(2018717日发)的有关要求,为有效防止食源性兴奋剂事件的发生,各基地提供运动员使用的全部猪、牛、羊肉制品须经国家反兴奋剂中心专项检测合格。运动员须在基地集体就餐,严禁外出就餐、私自食用购买(含网购)、馈赠的食品。

(二)防止药源性兴奋剂问题

1.严格遵守最新版《禁用清单国际标准》、《兴奋剂目录》和《运动员治疗药物使用指南》(以下简称“用药指南”)的要求,治疗使用的药品和方法须为用药指南内“允许使用”的受控状态,不使用含中药、复方成分的药物;

2.严格执行《关于转发加强去甲乌药碱阳性风险防控有关事宜的通知(一)(二)》(体管函【2016172号、176号)、《关于加强残疾人体育药品兴奋剂风险防控的通知(一)(二)》(体管函【20199号、231号)等有关通知要求,训练基地应建立队医和运动员药物管理机制;提供给运动员的药品和用药途径须确保符合要求,做好运动员看病用药记录;严运动员私自携带、购买和使用药品,严防兴奋剂误服误用等情况的发生。

3.确因治疗需要,须使用含有禁用物质的药物或禁用方法时,应严格执行《关于执行体育总局修订的<运动员治疗用药豁免管理办法>有关事项的函(体管函【2018130号)的有关规定申请治疗用药豁免IPC国际水准运动员及国际注册检查库运动员需向IPC或相关国际组织申请,经批准后方可使用。

(三)规范使用营养品

严格执行《关于规范申请和使用运动营养品的通知》(体管函〔2019370号)的有关规定,加强运动营养品的管理,运动员只允许使用由体管中心统一配发的营养品,不得使用任何其他渠道获得的营养补充产品。集训队需将配发的营养品名称、包装和产品图片告知队内全体人员,确保人人知悉,相互监督。

四、认真填报行踪信息,配合兴奋剂检查,履行运动员义务

国家队集训期间,体管中心将委托反兴奋剂中心开展备战集训赛外监控兴奋剂抽检和赛事出访前兴奋剂排查工作。为避免错过检查造成的兴奋剂违规情况,各基地应配合国家集训队严格按照《关于残疾人运动员行踪信息管理的通知》(体管函【2018101号)的有关规定,及时准确填报国家集训队行踪信息并提交至项目管理人员,项目管理人员核对后及时转交至科研信息部;如遇行踪变更及时申报。兴奋剂检查库运动员需按规定同时在ADAMS系统中填报个人行踪信息。

五、其他

(一)若安排转训,所有要求同上。

(二)为了更好地指导集训队和基地开展反兴奋剂工作,体管中心将提供有关的咨询和技术支持。

(三)未按照上述要求落实国家集训队反兴奋剂工作的基地、集训队,体管中心将下发通告并上报中国残联体育部。

特此通知。

 

 

 

                                                      中国残疾人体育运动管理中心

                                                              20191225

 

(联系人电话及传真:杨永兰  010-80471920

  
 
[字体: ] [关闭窗口]
 
<v:imagedata

Copyright © 2000-2007 WWW.CDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)