<v:imagedata
<v:imagedata
 
只要敢上赛场的就是英雄——专访中国残联主席张海迪
[2015-09-14]
[字体: ] [关闭窗口]
 
 全国第九届残运会暨第六届特奥会12日在成都开幕,中国残联主席张海迪在此间接受新华社记者采访时说:“我为残疾人运动员不怕困难,奋力争先的精神感动,只要敢上赛场的就是英雄。”

  张海迪希望全体运动员把友谊放在第一,也要用拼搏精神去激励更多的残疾人积极面对生活,勇敢克服困难。残疾人运动员身上所体现的勇气,也是中华民族自强不息的精神。

  说起北京携手张家口成功申办2022年冬奥会和冬残奥会,担任冬奥申委副主席的张海迪仍然很激动,她说:“作为中国申冬奥代表团陈述人,我代表全国8500万残疾人发出心声。冬奥会和冬残奥会的成功申办,也为残疾人兄弟姐妹展现了更大的展示生命的舞台。期待有更多残疾人去感受冰雪运动的魅力。”

  1994年,张海迪曾以运动员身份参加远南运动会女子坐姿10米气手枪比赛。回想起那段经历,张海迪说,虽然训练和比赛充满艰辛和困难,但她却认为这是生命中一次又一次超越,“训练中既克服了身体的障碍,也完成了运动项目的挑战,只要敢于奋争,人生没有战胜不了的困难”。张海迪认为,残疾人参与体育运动锻炼了意志品格,艰苦的训练会让他们有更大的决心去实现理想,并且增长能力参与社会生活。

  她强调,残疾人体育是残疾人事业的重要组成部分,“我们在做好残疾人康复、教育、就业等工作的同时,也要积极创造一切条件,满足残疾人参与体育、文化生活的需求。举办残疾人运动会就是要带动更多的残疾人走出家门,让他们感受体育运动给生活带来的快乐”。

  张海迪表示,为了让残疾人更好参与体育运动,除了要开展一般性体育运动项目,也要研究推广适合残疾人康复的体育活动,比如适合重度残疾人的各项运动。要注重体育和康复的结合,相互促进,残疾人得到了康复,增强了体质,才能更好地融合社会。

  改革开放以来,随着中国残疾人事业的发展,越来越多的残疾人运动员在国内外赛场上取得了优异成绩。近年来,我们更加重视残疾运动员与健康运动员的平等,共享。我们要保障残疾人运动员与健全运动员获得平等的权利。张海迪高兴地说,今年根据相关规定,一批优秀残疾人运动员将免试进入北京体育大学本科专业学习,这是社会文明进步的表现。

  张海迪最后表示,习近平总书记高度重视残疾人事业,他强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心,格外关注。我们要在党和政府的领导下,进一步做好残疾人体育工作,鼓励帮助更多的残疾人参与体育运动,更好地融入社会,共享美好生活。

 

    来源:新华社

  
 
[字体: ] [关闭窗口]
 
<v:imagedata

Copyright © 2000-2007 WWW.CDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)